--. --. --  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2015. 06. 28  
6/19に横須賀市のオハナハウス助産院さんで開催させていただいた「おんぶでクッキング!」無事に終了しました~!
当日は生後4ヶ月、7・8ヶ月、1歳のお子さんとママにご参加いただきました。

まずは、おんぶがどうして大切か?おんぶの正しい知識などをお話させていただき、一枚の布を使っておんぶの練習です。
昔はそれこそ、着物の帯や紐など身の回りで使えるものを使っておんぶ。おばあちゃんや他のお母さんたちがしているのを見たり教えてもらったりして、当たり前のようにおんぶをできたのだと思います。
でも今は、良いお手本が周りにいないため、残念ながら何を使えばいいのか?どんなおんぶをすればいいのか?がわからない状況です。


さて実践!
昔ながらの胸を強調するバッテンおんぶは、どうしてもママたちには敬遠されがち。でもやっぱり安定しているので、まずは基本型としてバッテンおんぶを練習。
他に、脇の下に布をとおすリュック式のやり方と、布を広げて胸を覆うやり方(布で上半身を纏うような感じ)の合計3パターンを練習しました。 自分がやりやすいやり方、体型や肩・腰への負担などを考えていただきながら各々おんぶ。

そしていよいよ、クッキング~。
クッキング2

オハナハウス助産院で美味しいお食事も作られている、管理栄養士の寺本加代さんにご指導いただきました。
和食メニューで、全部とても優しい味で離乳食にも使えるものもあり、メニューによっては2~3歳ぐらいのお子さんならお手伝いもしてもらえる調理もあり、みなさん「なるほど~♪」の連発でした。

<メニュー>
●車麩の照り焼き
●ひじきの煮物
●白和え
●お味噌汁
●ごはん

車麩の照り焼きは、昆布と干し椎茸の出し汁で戻します。
簡単な出し汁の作り方やお料理との相性なんかも教えていただきました。車麩を戻す前にすって出し汁で煮れば、離乳食にもなるそうです。

ひじきの煮物は、いつも適当に作っていたワタシ・・・。
ふっくら仕上げるコツや、手順など改めて勉強になりました!

白和えも同様、いつも適当に作っていましたが、料理本などからは読み取れない細かいコツを教えていただきました。
基本的なようですが意外に知らないママも多かった、豆腐の水切りの仕方や、すり鉢とすり棒の上手な使い方、すり鉢で豆腐をする塩梅などなど。

お味噌汁は、煮干しの出し汁でした。
オハナハウス助産院さんでお使いになっている乾物は、横須賀市上町にある「沼津屋」さんのです。偶然でしたが、私も乾物は沼津屋さんから購入しています。
女将さんと旦那さんがとってもいい方で、乾物の使い方を丁寧に教えてくれます。子連れだと更に熱弁してくださって、毎回、勉強になります。
クッキング1

乾物は何もないときに重宝しますし、栄養価が高く、昔からの保存食なので是非、調理法をマスターしたいなと常々思ってます。
寺本さんや、助産師の柳橋さんのお話も伺いながら、みんなで楽しいお昼ごはんをいただきました。

この「オハナハウス助産院★おんぶでクッキング」は、また秋に開催予定です。
ご興味のある方は是非、チェックしてください^^//
スポンサーサイト
2015. 06. 17  
葉山のengawa cafeさんで開催される sukiyama-yogaさんの「ベビーマッサージ&ベビーヨガ」のWS終了後、おんぶと抱っこのお話をさせていただくことになりました!

ヨガのレッスンのは下記のとおりです~詳細は、tsukiyama-yogaさんのブログをご覧ください。

⚫︎ベビーマッサージ&ベビーヨガ
毎日行える赤ちゃんとのスキンシップをお伝えします。赤ちゃんの肌に触れることで脳が刺激され情緒が安定、免疫力アップ、ママも赤ちゃんのちょっとした変化に気付けるようになります。またベビーヨガでは赤ちゃんと遊びながらできる簡単な動きと、ママの産後の回復のためのエクササイズを行っていきます。赤ちゃんとママの最高のコミュニケーションを体感して下さい。

6/22(月)10:30〜11:30
(終了後はランチやお茶などのんびりできます)
対象 生後2ヶ月頃〜あんよ前くらいの赤ちゃんとママ
参加費 3000円(マッサージオイル&テキスト代・engawa使用料・お茶代込み)

※ご予約の方優先となります。こちらまでご連絡下さい。↓
marilyyyn-99★i.softbank.jp (★を@に換えて送信して下さい。
または
info@hayama-sukupara.com

ブログはこちら↓
http://blo9blo9.blog96.fc2.com/blog-entry-194.html
2015. 06. 09  
横須賀の「オハナハウス助産院」さんで、6/19に赤ちゃんとママのための おんぶ&お料理の講座をさせていただくことになりました。 他の病院でご出産された方も参加可能とのことです~ご興味ある方は是非♪

【おんぶでクッキング!】
赤ちゃんとママがココチイイおんぶしてますか?おんぶ紐の使い方をお伝えしながら、カラダにもココロにも優しい簡単な料理を作ります。

・日時:2015年6月19日(木)10:00~12:30
・場所:オハナハウス助産院(横須賀市坂本町5-22)
・対象:首がすわった生後4カ月くらい~1歳前後の赤ちゃんとお母さん
・定員:4組
・参加費:1,500円(材料費含む)
・持ち物:エプロン
・講師:
 料理担当 寺本加代(管理栄養士)
 おんぶ担当 丹治由美(ベビーウエアリングコンシェルジュ)

お申し込みは「オハナハウス助産院」さんまで直接お願いします♪
http://www.ohanahouse.biz/blog/2015/05/6-1-1150407.html
2015. 06. 04  
 だいぶ前のご報告になってしまいましたが、4/21に開催した「おんぶでクッキング!」無事に終了しました~。生後7ヶ月~11ヶ月の赤ちゃんとママさんにご参加いただきました。

無農薬で地域の伝統野菜も育てられている横須賀市長坂の農家・エコファームの「里のスーさん」から、大切に収穫された無農薬野菜をご提供いただきました。時間の都合上、調理まではいかず、兵児帯でおんぶしながらお手伝い。
赤ちゃんたちはキョロキョロ。写真はちょっと下がってしまってますが、赤ちゃんとママはぴったりくっついて、声を耳で肌で感じ、肩ごしに見える大人たちがしていることに興味しんしん。
はじめての兵児帯でも泣かずに安心しておんぶ。
おんぶ

はじめての場合でも、ママの温かい背中が心地いいのか、おろすと泣いちゃう赤ちゃんもたくさんいます。
大変なときもあるけれど、乳幼児期におんぶして家事をしたりすることはママにも、赤ちゃんの心身にとっても、とても大切なこと。

本日のメニューは、
・旬の生野菜サラダ
・小松菜の卵とじ
・蕗の煮物
・自家製味噌の間引き大根とお揚げの味噌汁
 ※もちろん豆も自家製。田畔豆(たのくろまめ)という長坂地域の伝統野菜です。
・お豆のおにぎり
 ※これは例外編。お豆は山形県の青豆(あおばた)という大豆を使ったワタシの故郷のほうの味です。
・自家製無農薬柚子を使ったカンタン炊飯ケーキ
すーさんのりょうり

スーさんからは、地場産の旬の野菜の美味しさ素晴らしさ、素材が持つチカラなどをお伝えいただきました。
また、当日は「ヨコスカママナビ」の椎名純子さんにもお手伝いいただきました。
参加いただいた皆様、スーさん、椎名さんありがとうございました!そしてご馳走さまでした!
2015. 06. 01  
5/21に横須賀市のオハナハウス助産院さんで、抱っことおんぶのお話会をさせていただきました。
生後2ヶ月から1歳までのコドモたちとママさんたちにご参加いただきました。
 
抱っこ・おんぶ紐の特徴や使い方を中心に、コドモにもママにも心地よい抱っこやおんぶコツ、抱っこやおんぶはナゼいいのか等々、1時間という短い時間でしたが、あれやこれや質問も沢山でて、濃密で賑やかな空間となりました。
動き回りたいコドモたち、ご協力いただきありがとう~♪

便利な道具があるとどうしても頼りきってしまいますが、その道具ができたことには背景や理由があります。自分で考え選ぶ、道具に頼らない自らの体感を取り戻す、先人たちが培ってきた知恵や技を見つめ直すこと等々が大切~と改めて思いました。

オハナカフェの様子↓
http://www.ohanahouse.biz/blog/2015/05/5-4-1149607.html

また、オハナハウス助産院さんと、横須賀市コミュニティセンターなどで開催させていただきます。
詳細がきましましたら順次アップします~。
プロフィール

ytanji

Author:ytanji
Cooing(クーイング)は、「自然」と「暮らし」をテーマに、お母さんと子ども(乳幼児)が一緒に参加できるセミナーやイベント等を企画・実施する任意団体です(2012年7月設立)。スタッフも子育てをしながらボランタリーで活動しています。

海洋環境教育の専門家、野生動植物の研究者、助産師さん、保育士さんなどなどご協力を得ながら、のんびりと開催してます。
身体や脳の成熟とともに、感覚の基盤が形成される乳幼児期の自然あそびはとても大切です。いろんな動植物や自然現象にふれ、感動し共感することは、子どもの将来においてとても重要な意味を持ちます。その共有は人と人とのつながり、人と自然とのつながりを生んでいきます。

今が大切なとき。お空の下で思いっきり遊びましょう~!

最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。